Межкомнатные двери из массива: уход и ремонт

Межкомнатные двери из массива: уход и ремонт

Чем привлекательны для покупателя межкомнатные двери из массива? Во-первых - это элегантный и аристократичный элемент интерьера. Во-вторых - статусная "изюминка" любой квартиры, показатель уровня жизни ее владельца. Но в то же время, массив дерева - очень "капризный" материал, требующий к себе дополнительного ухода.

Для защиты деревянного дверного полотна, его поверхность покрывают защитным слоем. Будь то шпон, или лак, или кожа - все они защищают полотно от воздействия внешних факторов.

Как бы ни была красива лакированная дверь, то, что лак подвержен старению, может отпугнуть потенциального покупателя. Но лакированной поверхности легко вернуть "молодость". Периодическая, не реже раза в год, обработка дверного полотна мебельной полиролью соответственного оттенка вернет двери прежний лоск и блеск. Царапины и, не дай Бог, сколы на поверхности также можно устранить с помощью полировочного воска.

Немного о запретах. Нельзя, даже если очень хочется, использовать для чистки полотна межкомнатных дверей из массива абразивные или агрессивные моющие средства. Протирают полотно мягкой, чуть влажной, тряпкой. Для сильных загрязнений используют 10%-ную смесь спирта с водой, или влажную гигиеническую салфетку.

Шпонированная, ламинированная или крашеная поверхность также нуждается в заботе, для того чтобы сохранить свои эстетические и защитные свойства. Как и для лакированных полотен, для них поддерживается микроклимат в квартире: температура - от +15 до +35°C, влажность - 40-60 %. Стоит подумать прежде, чем монтировать двери из массива в помещения с повышенной температурой и влажностью. В любом случае, не лишними будут профилактические уборка и полирование.

Межкомнатные двери из массива самые тяжелые в своей категории. Поэтому профилактика дверных петель жизненно необходимо производить как можно чаще. Профилактика включает в себя: смазывание машинными маслами или графитовой смазкой, замену неисправных деталей, балансировка элементов.

Нужно проводить поверку и профилактику дверной фурнитуры: ручек и замков. Внутренние элементы ручки смазывают машинным маслом, избавляются от люфта поджатием или заменой пружин. При тугом ходе ключа в замке, подклинивании при запирании в механизм добавляется капля масла. При сильном загрязнении в замок распыляется смесь из нафтенатов.

При достаточном уходе дверные полотна из массива могут прослужить до 60 лет. Ради этого им, наверное, стоит уделять чуточку больше внимания?

Возврат к списку

Новости

Завод «Эльбор» — один из лучших

Завод «Эльбор» принимает участие во Всероссийском конкурсе «Сто лучших товаров России». «Экологичность, безопасность и качество — стратегия, проверенная временем» — таков девиз ХVI Всероссийского конкурса.

Росстат сообщает: объемы жилой застройки продолжают расти

К концу апреля 2014 г. жилой фонд РФ пополнили 4,3 млн кв. метров нового жилья, что на 15,8% больше при сопоставлении с показателями апреля минувшего года.